Follow these instruction to make Litti Chokha Recipe in home neer

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लिट्टी चोखा रेसिपी (Litti Chokha Recipe): लिट्टी चोखा भले ही बिहार की डिश रही हो लेकिन यह पूरे देश में मशहूर हो चुकी है. बिहार के खान-पान का जिक्र तो इसके बिना अधूरा ही रहता है. बिहार (Bihar) में किसी भी जगह यह आसानी से उपलब्ध होती है. ठंड में लिट्टी चोखा (Litti Chokha) का स्वाद अलग ही मजा देता है. आपने भी कभी न कभी लिट्टी चोखा का स्वाद जरूर लिया होगा. जो भी एक बार इसे चख लेता है उसका मन इसका स्वाद दोबारा लेने का हो ही जाता है. अगर आपने घर में कभी लिट्टी चोखा बनाने का ट्राई नहीं किया है तो हम इसकी आसान रेसिपी आपको बताने जा रहे हैं, जिसे फॉलो कर आप आसानी से बिहारी स्वाद के लिट्टी चोखे का मजा ले सकेंगे.
लिट्टी चोखा में लिट्टी में मुख्य इन्ग्रेडिएंट सत्तू होता है. इसमें आलू का इस्तेमाल नहीं किया जाता है. यह घर पर आसानी से तैयार होने वाली रेसिपी है. अगर कभी घर में छोटा फंक्शन हो तो इसे बनाकर आसानी से इन्जॉय किया जा सकता है.

लिट्टी-चोखा बनाने के लिए सामग्री:

लिट्टी के लिए सामग्री
आटा – 2 कप
सत्तू – 1 कप
तेल – 2 टी स्पून
घी – 2 टेबल स्पून
प्याज बारीक कटा – 1
लहसुन कद्दूकस – 5
हरी मिर्च कटी – 3
हरा धनिया बारीक कटा – 1/2 कप
अजवाइन – डेढ़ टी स्पून
नींबू रस – 1 टी स्पून
अचार मसाला – 1 टेबल स्पून
नमक – स्वादानुसार

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चोखा बनाने की सामग्री
बड़ा बैंगन गोल वाला – 1
आलू – 3
टमाटर – 2
प्याज बारीक कटा – 1
अदरक बारीक कटा – 1 टुकड़ा
हरी मिर्च बारीक कटी – 2
लहसुन कटी – 3
हरा धनिया – 1 टी स्पून
नींबू – 1
तेल – 1 टेबल स्पून
नमक – स्वाद के अनुसार

लिट्टी-चोखा बनाने की विधि
लिट्टी चोखा बनाने के लिए सबसे पहले लिट्टी बनाने की शुरुआत करें. सबसे पहले आटे को लें और उसे अच्छी तरह से छान लें. फिर उसे एक बर्तन में निकाल लें. अब इसमें घी, स्वादनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला दें. अब गुनगुने पानी की मदद से आटे को नरम गूंथ लें. अब इस गुंथे हुए आटे को आधा घंटे के लिए ढंककर अलग रख दें.

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इसके बाद लिट्टी का मसाला तैयार करने की शुरुआत करें. सबसे पहले एक बर्तन में सत्तू निकाल लें. उसमें हरी मिर्च, धनिया, अदरक, नींबू का रस, काला नमक, जीरा, सादा नमक और अचार का मसाला डालकर अच्छी तरह से मिला लें. इस मिश्रण में थोड़ा सा सरसों का तेल भी डाल दें. अब इसमें हल्का सा पानी मिला दें और मसाले को दरदरा बना लें.
अब गुंथे हुए आटे को लें और उससे मीडियम साइज की लोइयां बना लें. इन लोइयों को हथेली पर रखकर कटोरी जैसा आकार दें. अब इसमें तैयार किया गया लिट्टी मसाला एक से दो चम्मच के बीच भरें. और आटे को चारों ओर से उठाकर बंद कर दें. अब इसे गोल कर लोई बना लें. जब लोई गोल हो जाए तो उसे हथेली से दबाकर थोड़ा सा चपटा कर लें. अब एक लोहे का बर्तन लें उसमें लकड़ी या कोयले की मदद से आग तैयार करें. अब आपने जो लोई तैयार की हैं उन्हें इस आग में सेंक लें. बीच में चेक करते रहे कि लिट्टी अच्छे से सिकी है या नहीं. जैसे-जैसे लिट्टी सिकते जाएं उन्हें आग से बाहर निकालकर अलग रख दें.

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चोखा बनाने के लिए सबसे पहले बैंगन, आलू और टमाटर को अच्छी तरह से भून लें. इसके बाद उनका छिलका उतार दें. अब एक बर्तन में इन्हें लेकर अच्छी तरह से मैश कर लें. अब इसमें प्याज, धनिया, नींबू, मिर्च, नमक और तेल डालकर अच्छी तरह से मिला दें. एक कड़ाही लें उसमें थोड़ा सा तेल गर्म करें और लहसुन अदरक का तड़का तैयार करें. इस तड़के को चोखे में मिला दें. इस तरह आपको चोखा भी तैयार हो चुका है. अब लिट्टी को बीच से तोड़कर घी में डुबो दें और लिट्टी चोखा को सरसों की चटनी या दही के साथ सर्व करें.

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